РесурсЭкоСтрой
+7 (903) 740-51-55
 
Конструкторский разделПроектные предложенияСтроительные материалыИнструментальная базаЧем можем помочьЧто мы делалиСтатьиКадровый вопросФрезерный торф, как утеплитель каркасного дома.Концепция энергоэффективного домаСтроительство каркасного домаЗа и против утепления домов соломойСтроительство домов из соломенных блоковСоломенные блоки как перспективный материалВопросы и ответы о соломенном домостроенииПреимущества соломенного строительстваНаши партнерыКонтактыОбъявления

Строительство каркасного дома

ПОЧЕМУ КАРКАСНЫЙ ДОМ?

  Причина № 1. Показатели энергоэффективности у каркасного дома значительно выше, по сравнению с ограждающей конструкцией из дерева и камня, соответственно при правильном подходе должна быть экономия на отопление.

Причина № 2. Экономия средств (пусть незначительная, но экономия) на строительные материалы.

Причина № 3. Возможность сделать собственными силами с минимальным привлечением сторонней рабочей силы.

Основные предпосылки: 1) ужесточение законодательства в части энергоэффективности (закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г.); 2) введение социальных норм на электричество (http://energovopros.ru/novosti/svet/33231/); 3) высокая вероятность введения социальных норм на потребление газа.

Все вышеперечисленное умещается в один вопрос: «Зачем подставлять себя и свою семью под возможные расходы на отопление дома, в то время как их можно избежать?»

В текущий момент на рынке представлено несколько каркасных схем, основные 2 (более 90% строящихся объектов по каркасной технологии). Самая массовая каркасная схема "Платформа", реже используется каркасная схема "Балкер". К каркасным схемам не следует относить конструкции под силовую часть крыши потому, как ограждающая конструкция все равно выполняется по одной из перечисленных выше. Технологию ЛСТК не рассматриваем ввиду того, что не имеет никакого отношения к экостроительству.

У всех "толковых" каркасных схем действует правило - крепеж только скрепляет, но не несет основной нагрузки. Также следует обратить внимание, что каркасная схема подбирается под отделку и утеплитель. В данной заметке по умолчанию рассматриваются двойные каркасные схемы под утеплитель природного происхождения со стойками Ларсена.

 Каркасная схема "Платформа".

 Само название "Платформа" отображает финский метод строительства (возведения каркаса) североамериканской каркасной схемы строительства, которая представляет собой деревянную каркасную конструкцию с несущими стенами. Однако, строители, архитекторы и проектанты присвоили название метода каркасной схеме, тем самым закрепив за североамериканской каркасной схемой название "Платформа". В основе каркасной схемы "Платформа" лежит одиночная стойка, закрепленная поясами обвязки, жесткость конструкции придает плоский лист (при оштукатуривании стен жесткость придается армирующей конструкцией штукатурки и самой штукатуркой).

 Особенности конструкции:

 1) необходим четкий ноль на уровне цоколя с минимальными допусками (до 3 мм)

2) работаем пиломатериалом с четкими габаритами (из под дисковой или рамочной пилорамы, не из под ленточной).

 Каркасная схема "Балкер".

 Каркасная схема Балкер более усилена, чем "Платформа". В основе каркасной схемы "Балкер" лежит тавр, закрепленный поясами обвязки и плоским листом.

 Особенности конструкции:

 1) необходим пиломатериал камерной сушки (либо просушенный в нормальных условиях) для поясов обвязки. В противном случае между полкой тавра и поясом обвязки в процессе усушки образуется зазор и дальше не стоит питать иллюзий в отношении перспектив жесткости такой конструкции.

О комбинированных схемах.

                В последнее время приходится встречаться с комбинированной схемой, которая заключается в том, что с внешней стороны создается силовая часть ограждающей конструкции "Балкер" или псевдо "Балкер" (Платформа, дополненная полкой тавра), изнутри "Платформа" для того, чтобы набить дрань и оштукатурить. 

В последнее время думается так, что выбор каркасной схемы чаще всего обусловлен: 
а) тех.заданием по внешней и внутренней отделке.
однако есть и такое объяснение
б) влиянием менеджера на сознание застройщика, потому как силовые характеристики одной и второй удовлетворяют условиям внешней среды центральной России и регионам Сибири, на счет  регионов Дальнего востока, где возможны шквалистые ветра, оценок дать не могу, по причине отсутствия ощущений по нагрузке ветра на ограждающую конструкцию.

 С кем строить?

 Ответа на выше поставленный вопрос всего 3:

1) заказать готовый каркас, произведенный в промышленных условиях;

2) попросить возвести каркас строительную организацию;

3) попробовать возвести самому.

 Совсем не каждый может грамотно возвести каркас и утеплить его. Все таки строитель каркасного дома должен отличаться от тех, кто ворочает цемент, бетон, блоки, плиты, слишком большое внимание приходится уделять геометрии - держать каркасную конструкцию в голове полностью, временами контролируя уровень и отвес, отчасти это тяжело мигрантам, когда в голове семья или еще кто-то.  Главное, чтобы не получилось так: "Будут плакать, но возьмут!" В данный момент строительная среда наполнена не совсем джентльменами (бывшими заключенными, мигрантами и прочими банкротами по жизни на 90% и профессионалами на 10%). На практике было выяснено, что не всякий застройщик может грамотно провести экспертную оценку проектых работ, провести авторский надзор, как следствие реконструкция объекта на стадии строительства.

 Прежде всего следует учесть условия, в которых мы сейчас находимся - это условия всегда кризисной рыночной экономики. Лучше поостеречься тех, кто будет петь о том, что сделает все так, как вы скажете, подчеркивая вашу индивидуальность; также остерегаться тех, кто, начнет преподносить себя, как гуру (набивать себе цену) и доверять тем, которые откровенно заявят о том, что приехали просто заработать денег.


 
2013-2015 © РесурсЭкоСтрой +7 (903) 740-51-55