РесурсЭкоСтрой
+7 (903) 740-51-55
 
Конструкторский разделПроектные предложенияСтроительные материалыИнструментальная базаЧем можем помочьЧто мы делалиСтатьиКадровый вопросФрезерный торф, как утеплитель каркасного дома.Концепция энергоэффективного домаСтроительство каркасного домаЗа и против утепления домов соломойСтроительство домов из соломенных блоковСоломенные блоки как перспективный материалВопросы и ответы о соломенном домостроенииПреимущества соломенного строительстваНаши партнерыКонтактыОбъявления

За и против утепления домов соломой

Когда речь идет об утеплении дома соломой, то важно выделить несколько вариантов утепления - несколько технологий. Мы же выделим четыре, у каждой свои преимущества и недостатки.

Технология A - возведение стен дома непосредственно из соломенных блоков (тюков).

- Технология Б - соломенные блоки в качестве утеплителя в каркасном доме (мы имеем ввиду двойной каркас). 

Технология В - в ограждающую конструкцию, в основе которой лежит двойной каркас, засыпается соломенная сечка.

Технология БВ - это утепление дома соломенной сечкой в труднодоступных местах и соломенными блоками.

 

 Технология А - возведение стен дома непосредственно из соломенных блоков. 

Дешево , но и сердито. К плюсам можно отнести только то, что это дешево. Привезти на строительную площадку соломенные блоки и начать сразу возводить стены. На этом плюсы закончились. Данная технология ограничена сроком службы шпагата ( которым связан соломенный тюк) и, в случае оштукатуривания, штукатуркой. Как только шпагат выйдет из строя, соломенный блок потеряет свою целостность, как следствие, произойдет разрушение конструкции. Также прочность шпагата определяет плотность тюка. Наше оборудование, какое бы оно совершенным не было, производит соломенные блоки плотностью не выше 110 кг/куб.м., именно по причине прочности шпагата. Стена сложенная из тюков с низкой плотностью деформируется под тяжестью стропильной системы. По мнению застройщика (ссылка http://vk.com/club36558230?w=wall-36558230_43%2Fall) данная конструкция только для домов с небольшой площадью.

 Технология Б - утепление стен дома, выполненных по схеме "двойной каркас" соломенными блоками.

Данная технология более надежна. Соломенные блоки выполняют функцию только утеплителя. Процесс укладки более трудоемкий. Периодически приходиться дробить соломенный блоки, распаковывать менее плотные и ликвидировать мосты холода. Именно на эту технологию больше всего рекламаций. Об этом можно узнать например здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/192371/.  Важно отличать два понятия "утеплить" дом и "уложить" соломенные блоки. 

Технология В - утепление дома соломенной сечкой.

Это одна из перспективных технологий. К достоинством можно отнести следующее: утеплитель можно взять рядом в рулонах ( до этого приобрести измельчитель), что ведет к сокращению затрат на перевозку, посредников, квалифицированный персонал. Также можно приобрести измельченную солому, сделав заказ по телефону, указанному на сайте. Засыпной утеплитель, хорошо утрамбованный, менее продуваем. К недостатку можно причислить то, что соломенная сечка даст со временем усадку, поэтому конструкцию дома необходимо проектировать так, чтобы со временем можно было бы подсыпать утеплитель.

 Технология БВ - утепление дома соломенной сечкой в труднодоступных местах (также стыки м/у блоками) и соломенными блоками по основной стене. Данная технологию также можно отнести к одной из перспективных. 

Важно отметить следующее обстоятельство - соломенный тюк продуваем вдоль стеблей соломы. На этот счет имеются несколько инженерных решений, о двух из них известно из социальных сетей: 1) Е.Широков предложил и осуществил на практике штукатурку; 2) соломенный тюк расположить так, чтобы волокна располагались перпендикулярно направлению бокового ветра или стойкам стены.

 
2013-2015 © РесурсЭкоСтрой +7 (903) 740-51-55