РесурсЭкоСтрой
+7 (903) 740-51-55
 
Конструкторский разделПроектные предложенияСтроительные материалыИнструментальная базаЧем можем помочьЧто мы делалиСтатьиКадровый вопросФрезерный торф, как утеплитель каркасного дома.Концепция энергоэффективного домаСтроительство каркасного домаЗа и против утепления домов соломойСтроительство домов из соломенных блоковСоломенные блоки как перспективный материалВопросы и ответы о соломенном домостроенииПреимущества соломенного строительстваНаши партнерыКонтактыОбъявления

Вопросы и ответы о соломенном домостроении

Дом сделан из соломы? Разве страшный серый волк не сдул такой дом с фундаментом?

 Небольшой поросенок, который сделал свой дом из соломы, потерпел неудачу, но первопоселенцы Небраски 1800-ых обнаружили, что соломенные дома были идеальным убежищем для незащищенных от ветра прерий. Солома была и остается столь же легко доступна всюду по всему миру, а многие из первых соломенных домов стоят до сих пор, но уже как музеи для строителей.

 

Какую технологию лучше использовать для строительства соломенного дома?

Однозначно, технологию строительства основанную на схеме двойной каркас. Почему? Солома один из уникальных утеплителей, но этот утеплитель даже при плотной прессовке подвержен усушке.

 

Сколько же может простоять соломенный дом?

Каркас дома, при отсутствии прямого доступа влаги, спроектированный по современным технологиям, может простоять 70 лет и более. В основе современной технологии лежат принципы: 1) крепеж, только скрепляет, но не несет основной нагрузки; 2) крепеж достаточно гибок, в случае небольшой усушки пиломатериала и небольшой деформации конструкции сохраняет свои начальные свойства (гвоздь, и не в коем случае не саморез) 3) пиломатериал просушен.

 

В чем же преимущество соломенного домостроения? В конце концов, древесина и солома - возобновимые ресурсы.

Кроме экологической безопасности, как преимущество можно оценивать неоспоримую выгоду в том, что солома и древесина - местные материалы, Вы можете приобрести эти материалы с минимальными транспортными издержками в любой области Центрального региона России. Более того, соломы было всегда с избытком. Часто солому просто сжигают. Главное - это местный, недорогой утеплитель с большой историей использования, более 100 лет. У современных утеплителей такой истории нет.

 

Если соломенный утеплитель настолько дешев и прост почему его не применяют повсеместно?

 Кроме типичного сопротивления людей чему-либо новому (даже при том, что технологии сотни лет), соломенное строительство встречает сопротивление стереотипа о ненадежности "подобного строения". К слову сказать, в России, не требуется разрешение на строительство на здание ниже трех этажей. Используем солому не как несущий материал, а как утеплитель, укладываем его в межкаркасное пространство двойного каркаса стены.

 

 
2013-2015 © РесурсЭкоСтрой +7 (903) 740-51-55