РесурсЭкоСтрой
+7 (903) 740-51-55
 
Конструкторский разделПроектные предложенияСтроительные материалыИнструментальная базаЧем можем помочьЧто мы делалиСтатьиКадровый вопросФрезерный торф, как утеплитель каркасного дома.Концепция энергоэффективного домаСтроительство каркасного домаЗа и против утепления домов соломойСтроительство домов из соломенных блоковСоломенные блоки как перспективный материалВопросы и ответы о соломенном домостроенииПреимущества соломенного строительстваНаши партнерыКонтактыОбъявления

Концепция энергоэффективного дома

Концепция энергоэффективного дома (в словах). О предоставлении чертежей и схемах, также описании, можете договориться, обратившись к администрации сайта (опция контакты).

 

Система отопления энергоэффективного дома.

Основные источники отопления.

Солнечное тепло.

В наше время стали активно использоваться солнечные коллекторы. В погоне за КПД некоторые разработчики упустили значение масштаба. Например, скат кровли дома длиной 12 м. с углом наклона 51о имеет площадь около 100 кв.м. Если каждый метр даст по 1 кВт. Получим 100 кВт. Это серьезный котел. Однако такую мощность он может развить только летом. Поэтому тепловой коллектор может использоваться для отопления в купе с тепловым аккумулятором. Для ГВС летом без проблем. Воду с температурой до 80оС от конца апреля и вплоть до середины сентября Вы гарантированно получите. 

Тепло земли.

На глубине 6-8-10 метров температура грунта постоянная (8-10 оС). При зимней температуре окружающего воздуха -20 оС данную температуру можно рассмотреть, как тепло. Осталось только "подтянуть ее к полу". Именно за эту составляющую и отвечал такой элемент русской архитектуры, как завалинка. Осталось только удачно переложить завалинку в современные строительные материалы, например, пеностекло. Таким образом завалинка трансформируется в термоотмостку с утепленным цоколем. 

Рекуперация.

Рекуперация - это возврат энергии обратно в систему. Воздух, который поднялся к потолку самого верхнего уровня уже непригоден для дыхания, но имеет достаточно высокую температуру. Хорошо бы было этот теплоноситель опустить вниз так, чтобы можно было подогреть пол. Во-вторых данным воздухом можно подогреть приточный воздух - это как раз и делают рекуператоры - прибор достаточно дорог в отличии от вентилятора.

 

Экологически безопасные материалы.

Экологически безопасные материалы - очень емкое понятие, каждый вкладывает свое в эти слова. Дальше всего в раскрытии этого понятия продвинулся В.В. Мальцев д.х.н., Академик РАЕН, которое включает в себя: химическую безопасность (отсутствует выделение вредных веществ в воздух помещения); физическую безопасность(тепловой комфорт, отсутствие шума и вибрации, отсутствие экранирующих элементов строительных конструкций, отсутствие электризации, внутренних и внешних поверхностей строительных конструкций);биологическую безопасность (грибостойкость поверхностей всех материалов, антисептические свойства поверхностей, препятствие распространению насекомых и грызунов); пожарную безопасность (любые материалы применяемые в строительстве жилых и общественных зданий должны соответствовать группам горючести НГ, Г1 и Г2, по дымообразованию не хуже чем Д2 и по индексу распространению пламени не больше 20); механическую безопасность (Материалы и конструкции не должны разрушаться в течение длительного срока эксплуатации (не менее 50 лет) при действии погодных и эксплуатационных факторов, включая экстремальные). 

С точки зрения концепции энергоэффективного дома неэкологически безопасный утеплитель будет выделять в воздух внутреннего объема дома вредные для людей вещества, которые необходимо удалять, т.е. менять чаще внутренний воздух, что влечет за собой затраты на подогрев приточного воздуха в зимний период.

 

Затраты на строительство. 

Стоимость любого материала определяется технологией его изготовления. Например, кирпич - экологически безопасный материал, прочностные характеристики на высоте, затраты на производство тоже (поиск материала, транспортировка, обжиг и еще что-то - все это составляющие, которые оплачивает конечный потребитель). Чем меньше энергетических затрат на материал, тем дешевле будет Ваш дом.

 
2013-2015 © РесурсЭкоСтрой +7 (903) 740-51-55